佛教说命运

研几2024-06-16 04:5510 阅读85 赞

佛学怎么解释“命运”二字?

用佛家的话来说就是:命是因,运是果,果是命,因是运;命注定运,运注定命,因注定果,果注定因。命运因果互动循环。

佛教说命运

我想问,佛陀是怎么看待命运的?

简而言之就是八个字:“命由天定,运在人为”,佛陀认为,我们的“命”是由于上一世的福报和这一世的造业所决定,无法更改,但可以通过后天的努力去改变它

佛教说命运

佛教对命运有什么样的看法

命自我立,佛教的命运观不是单单的肯定命运是注定的,因为那就否定了因缘,佛讲命自我立,楞严经详细讲出了天地万物和人的衍生,以及种种命运何来。

佛教说命运

佛说命运真的可以改变吗

——所以命运是可以改变的,佛和其他很多的哲人都发现了这个规律。

佛教如何看待命运?

命运在康熙字典的解释是:命也,不可改;运也,可以转。以佛法而言,没有修行的人,很容易随既有的业力运转而走完一生,这就是被‘命’所‘运’;但是,以大修行者来说刚好颠倒,他能够主宰及运用自己有限的生命,这就叫做‘运命’。我们为什么要修行?莫不是为了了解真理,掌握自己的生命。例如:。

佛说命运是注定的

佛教他们就认为人世间有神有鬼的,当然也就会有些像因果报应之说的.如果真的像他们所说的那就好了,人们也就不用怕死了,因为死了可以再轮回.要是命运是注定的,那我们还去努力什么,因为都已注定了.有一句话叫"性格左右命运".因为性格跟你的为人处事有关,所以它将左右着你的命运。.

为什么佛家说命运掌握在自己手中?

因为佛教是无神论的,他的理论都是要用自己的行为来拯救自己,也就是自己审判自己.人的命运是掌握在造物主上帝的手里,神要你今天死,你一定是活不到明天的,神降下的灾难谁能阻挡呢?你的祸福的来到,你启能知道呢?你的死期启能由你决定呢?当然神给人的命运是按人自己的行为来报应个人的,善有善报,恶。

佛教认为人的命运都是已经注定的还是靠人来改变的?

佛教是矛盾的,一方面说人的命运是上苍的注定,而另一边又说只要一心向善就能改变命运我说这些并不是想怀疑佛教只是我又很疑惑,不过我更相信,人的命运是一个注定,只是这种注定像一种草稿,可以通过人生的过程来改变,是好是坏就开人的造化了 。

佛教相信命运吗

阿弥陀佛!师兄,佛教当中没有命运这个名相与词汇。这个词汇是我们世间人的口头禅!世间人不明真相,但却能感受到冥冥之中,有种力量在操控着一切,却不了解这一切的根源是什么。在佛法当中,我们把世人所认为的这个命运叫做因果规律。命如同种因,而运如同具足的因缘。有了种因和具足的因缘,自然就会结。

佛学认为命运可以改吗

可以。佛教主张诸法因缘而生,空无自性,因此命运也是因缘生法,没有自性。坏的命运可以借著种植善因善缘而加以改变,也可以修福改命。此外,普贤十大愿中说:忏悔业障。忏悔也是消除业障、增长福慧、改变命运的法门。佛教重因果,讲过去、现在、未来三世因果,重视过去的命运,但是更注重现在和未来的命运。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>