禅宗不能做法事

研几2024-05-19 16:38718 阅读89 赞

禅宗不讲做好事吗?

不是,不思善不思恶是对内,对自己的,这样才能心地清净,但对外是善恶分明。禅是大乘佛法,一切圆融,对因果之事自然明了,所以当然是要做好事了!

禅宗不能做法事

禅宗三下是什么意思

其中,“言语不下”是指禅宗的思想比较深奥,不适合用语言来阐述,需要通过直接体验才能领悟。“意义不传”指的是禅宗思想本身就是没有言语可以传递的,只能在个人的体验中理解。而“行事不立”则说明禅宗的实践过程中,追求的是本质和体验,而非表面的行为和做法。禅宗三下在禅修中扮演着非常重要的角色。

禅宗不能做法事

佛是僧人的祖师,为什么有些唐代僧人敢骂他?

与“呵佛骂祖”的行为相适应的,是禅宗修行者提出“平常心是道”的理论!这种理论认为禅僧通过一举一动、一言一行甚至行住坐卧、穿衣吃饭等日常行为,都可以修行佛法。修佛就是修持自己心性,使自己开悟的过程。有了这样的修行,就用不着去拜佛、念经。同时,禅宗也认为大乘佛法是无法用文字和语言表达。

禅宗不能做法事

为什么禅宗大德传印长老说:“轻佛凌祖”、“排因拨果”,是即愚昧痴顽。

”百丈答曰:“不昧因果。”老和尚言下大悟,对百丈行礼说:“我已经得脱狐狸身了,我就住在后山,请禅师为我处理我的身后事吧!”说完离开。第二天百丈带人上山,果然发现了一狐狸的尸首。百丈嘱从人将狐狸带回,依修行人的丧礼将其火化了。这是禅宗野狐禅的典故。而后世禅宗对凡是听的一言半句,。

出家僧尼不劳动吃什么?

寺院会分出一部分发给常住寺院的僧人生活费(300—上千不等),因为不能和工资对等,称之为“单资”,做得好的大寺院,甚至给常住僧人买五险一金,让他出家无碍。3、僧人自己为信奉他的居士解惑做法事,也会得到一定的供养。这属于僧人自己的收入,可以自己开销,不需要上交。佛教界历来有“僧人住持。

为什么一般人不能修禅宗

一般人不能修禅宗原因如下:禅宗的修心法门是很不容易的,需要很多条件,比如必须持戒,若不持戒修禅很难深入,深入了可能更麻烦;需要安静的环境,需要长时间坚持,我们在家人很难具备这些条件,因此在家人修禅就更难,远不如净土法门容易。净土法门的修行虽然最好也是持戒,但是不持戒也不影响往生极乐世界。

为啥灵隐寺不能随便去

首先,在佛教中,有“七不可入”的戒律,其中包括“杀、盗、淫、妄语、绮语、恶口、贪欲”等七种罪恶。在灵隐寺,禁止游客杀生、偷盗、淫秽、妄语、绮语、恶口、贪欲等行为,这是对佛教的尊重,也是对自己的尊重。其次,在灵隐寺,有许多寺庙和殿堂,每间殿堂都有自己的意义和。

禅宗中,打坐入定,可以消业?

不可。下面举一个唐代窥基大师的故事,说明入定无法消业。窥基大师前世是上一劫的阿罗汉,入定一大劫,投胎后习气还很重。另外禅宗的定没有入定、出定的说法,是楞严大定,无出无入。 窥基大师的故事—— “三车和尚”(既窥基大师)的故事,是描述玄奘大师度其爱徒窥基大师的因缘与经过,且更是流传千古的中国佛教故事,。

禅宗是不是有顿悟和渐悟,圣人之心若镜,应而不藏,喝酒吃肉照样成佛。是。

1.戒酒肉为显露慈悲心;慈悲心本为真心,不具足喜舍慈悲,守不住真性,也成不了佛;2.纵使你懂得万般佛理,然不具足慈悲,不彻悟无生,最高也就证得个小乘罗汉位;3.至于顿悟,如上仁者所说,不过是破个初关,见个性罢了;若能守住这个,便是成佛之道;否则,必定退转。总之,佛性是喜舍慈悲。

禅宗是什么意思,是佛不是道的思想

禅宗的产生,也是有它的历史因缘,这就是说:法不孤起,依境方生,道不虚行,遇缘即应。根据《大梵天王问佛决疑经》中说,有一天大梵天王在灵鹫山,为了要令一切众生得大利益,就请佛说法,并且就把一枝金色的波萝花贡献给佛。这个时候释迦牟尼佛答应了他的请求,就高升法座。可是佛升座后一句话。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>