佛教怎么看待婚姻不顺

研几2024-05-17 08:51530 阅读96 赞

佛教的婚姻观

1、婚姻是因果业力的产物。2、婚姻的本质是无常。3、婚姻源自爱欲之心。4、凡夫皆执着于婚姻家庭。5、爱欲源自“无明”,其过患是无休止的轮回。1、婚姻是因果业力的产物 佛法是讲因果的。法不孤起,仗境方生。也就是说,世间任何事物,不会独立存在、发生,它是有前因的,也会产生后果。婚姻是。

佛教怎么看待婚姻不顺

一个失之交臂的姻缘,佛教是怎样解释的呢?

说明不是真正的缘分。婚姻的问题在佛教看来是“因缘”,所谓因缘者就是非人力所能为,是一种不可知的潜在力量,只有当因缘成熟时自然就会成好事;从另一角度而言者,所谓因缘者也许今生结不了婚,由于前世的业力所感(如,前生破坏他人家庭幸福,杀生使得众生失去亲人等)。《三世因果经》就说的很明白。

佛教怎么看待婚姻不顺

佛教如何看待离婚

佛教的义理里面看待婚姻的“果”都是上一世的“因”,也就是我们男女今世能在一起,无非就是源于上一世的关系所致,所以这一世在一起无非三种关系,一是来报恩的,二是来还债的,三是来讨债的。恩报完了,债还完了或讨完了,也就是没有关系了,表现出来的就是离婚或同床异梦。所以离婚在佛教的眼。

佛教怎么看待婚姻不顺

佛教应如何看待“离婚”这个问题?

佛经中的俗人出家时,必先舍其妻子,任妻自由,所以,失去丈夫的女子改嫁,在佛教是允许的,也是道德的。所以说佛弟子是可以离婚的,但是不管是不是佛弟子,离婚与否都是需要慎重考虑的事情。首先,要知道佛教认为:万事万物因缘生因缘灭,缘聚缘散,缘尽归空。婚姻也一样,也会有始终本末。所以,若是真。

佛教对婚姻的看法如何

佛教对婚姻的看法:婚姻是人道的境界,是人类立场所需,是欲界众生所免不了的。若以色界众生而言,色界众生则无男女之欲,无饮食之欲,以禅为食,清净自得,无此男女之欲所累赘,依此循次渐入,色界无色界,乃至出三界,便无婚姻之欲。 有婚姻之欲是处于欲界众生之所须要,毕竟,众生(梵语bahu

佛教怎么看“夫妻是冤家 孩子是讨债鬼”

站在佛教的立场看,佛教有两种观念:1.凡是遇到困扰的问题,不要把它当作可怕的、讨厌的、无奈的遭遇,而要把它当作历练、训练和帮助。2.帮助可以由顺和逆两个方向来达成,顺的方向一般人较容易接受,逆的方向不易被人接受;事实上,逆方向帮助的力量往往远大于顺方向帮助的力量。如果来了一个孩子,。

佛教中怎么看待婚姻

再深一层说,作为一个佛教徒,如果为了满足不同的愿望,而经常变换修行的方法和崇拜的对象,便会失去中心的目标。正信的佛教徒,信仰三宝是为学佛、修法,是学佛的慈悲与智能,以佛法的正确指导,修行专一的法门,以达成持戒、修定、发慧等一贯的目标。只要不离三宝的原则,日复一日地,以看佛书、做。

佛告诉你 为什么你婚姻不顺

阴阳差错因孝娶,外祖两重或入赘,不然决要克其妻,或者残房来作婿。阴阳差错不风流,花烛迎郎不自由,不是寒房因孝娶,残房入宿两家仇”,可见阴差阳错极不利婚姻。二、生于羊刃日 生于羊刃日的人,之所以婚恋不顺,是由于羊刃的特性决定的。古人云:“羊,言刚也;刃者,取宰割之义。禄过。

佛教的婚姻是怎么讲的?

修学大乘佛法的佛弟子,如果有因缘不受父母亲友的羁绊,可以如愿单身修行学佛,固然值得随喜赞叹。如若没有这种因缘,不得不进入婚姻,还是应该以更积极正面的态度来看待婚姻。如同《华严经》中的圣教云:“菩萨摩诃萨在家宅中与妻子俱,未曾暂舍菩提之心,正念思惟萨婆若境,自度度彼,令得究竟;以。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>