藏传佛教上师做法事

研几2024-05-17 18:26560 阅读9 赞

藏传佛教为什么摸顶?

藏传佛教中的“摸顶”是一种宗教仪式,也称为“赐加持”。这种仪式通常由喇嘛或高僧为信徒进行,意在给信徒传递祝福和积德。这种做法具有深厚的宗教和文化意义,源于藏传佛教对于喇嘛和高僧的尊重及对佛法的信仰。摸顶仪式通常是这样进行的:喇嘛或高僧将右手放在信徒的头顶,然后默念经文或祈祷文,以祈求。

藏传佛教上师做法事

藏传佛教中的上师地位很高吗?什么样的人才能成为上师?

藏传佛教中的上师地位很高。上师,藏传佛教对具有高德胜行、堪为世人轨范者之尊称。又作金刚上师。西藏人称为喇嘛。喇嘛,为藏语bla

藏传佛教上师做法事

堪布是怎样炼成的:藏传佛教僧人的寺院生活

寺院是僧侣的世界。藏传佛教僧人的寺庙生活,是独具特色的。根据律经规定,小孩只有在到达能驱走乌鸦的年龄(大约7~8岁)时,方可出家。入寺时家人为孩子剃光头,只留下头顶上的一绺,进入寺院之后,首先要剃度、拜师,之后由师父帮他剃光脑袋,并替他取法名,从此成为一名出家者。进入“米村”之后,刚。

藏传佛教上师做法事

喇嘛和和尚有什么区别?

喇嘛和和尚的区别:1、隶属不同 喇嘛是密宗的弟子,是大乘佛教。和尚是小乘佛教的。2、戒律不同 喇嘛不规定弟子不准吃肉。而对于和尚来说吃肉是犯戒的。3、来源不同 喇嘛对藏传佛教僧侣的尊称,长老、上座、高僧之称号。此外,“嘛”是对待一切众生犹如母亲呵护自己的孩子一般慈悲,是慈悲至高无上的意。

上师是什么意思

在藏传佛教中,上师通常是由弟子自己选择的,而不是由宗教机构或其他人指定的。上师与弟子之间建立的是一种特殊的师徒关系,弟子必须尊重和服从上师,接受上师的教诲和指导,并努力跟随上师的教法修行。在藏传佛教中,上师被认为是弟子实现佛法道路上的重要伴侣和助力。佛教中上师的条件 1、从未违犯过外别。

藏族的活佛是怎么选出来的?有那些程序?

梵文佛陀的本意是“觉者”“知者”。藏传佛教早期把学佛有成悟得佛义又能引导他人觉悟的人称为“上师”(喇嘛),进而认为他是转生来到人间的佛,从而创立了寻找佛的化身,作为宗教和寺庙首领和法位传承方式。所谓“佛的化身”,是指那些学佛修行有成就的人,能够根据自己的意愿,在死后投胎转生为另一。

2017

青松: 因为,上师是佛陀与我们修行者之间的桥梁,只有通过这个桥梁,我们才能真正得到佛陀的“他力”。这个桥梁作用主要有三方面,一是加持力的桥梁,二是指导教授的桥梁,三是“入佛知见”的桥梁。我们先来说一下加持力的桥梁作用吧。 夏岩: 好。 青松: 你看藏传佛教特别重视传承,其中有一个重要的意义就是把源自释。

怎样拜一位藏传佛教的师傅

作事既了,仍复摄心记数。则憧憧往来者,朋从于专注一境之佛号中矣。大势至谓都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。利根则不须论。若吾辈之钝根,舍此十念记数之法,欲都摄六根,净念相继,大难大难。又须知此摄心念佛之法,乃即浅即深,即小即大之不思议法。但当仰信佛言,切勿以。

藏传佛教10条基本礼仪

那么,下面就随我一起从 佛教文化 的角度去看看藏传佛教的基本礼仪吧!1、进入檀城(佛堂),或拜谒仁波切时,应先向上师及诸佛菩萨行三礼拜,要离开时则不宜跪拜,合掌(如扎西底类;吉祥如意)或问讯(如仁波切森加南;仁波切晚安)即可。2、参加法会或拜谒仁波切,不宜迟到应提前到达。3、不论何时,。

热门排行








精彩内容稍后呈现..
回首页 >>